FC2ブログ

弁護士小室光子の記録です

ジャンルは勉強記録ですが・・・・

「海ぶどう」って知ってる?
沖縄のおみやげでいただいたの。私は初めて見た。
海草だと思うんだけど、水で戻すと、ぶどうの房みたいになるの。
さっそく食べてみよう!
箱に「召し上がり方」が書いてある。

なになに、水洗いで塩抜きするんだな。なるほど。で?
「水中にて15分以上ひたしたりしないでください。粒のふくらみが弱くなります」
おぅっ、そうか。浸しすぎはダメなんだな。よっしゃ。

「水切り後も時間と共にしぼんでいきます」
そうか。さっさと食べなくちゃな。

「手早く水を切り、盛り付け、」
細かい指示だな。

「浸透性の遅い、流動性の低い粘性の調味料等のタレにつけて」
どんなんじゃー!!

その後も、なんか後ろ向きの説明が続くの。
「あえ物、タレ漬けにしますとしぼんでしまい、不向きです」
「冷蔵庫等で保存しますと粒はふくらまず、ぶどうのふさ状に戻りません」
「生鮮の海ぶどうの様な食感や味には及びません」
「ぶどうのふさ状にも十分には戻りません」

ああ・・・・そこまで言われると、なんか、もう、食べなくていいや。

今日の勉強
・伊藤塾択一答練の復習
・北出先生の講座刑法第2回の1時間目のみ
・憲法百選読み
合計3時間38分






AUTHOR: k3 DATE: 04/01/2005 01:07:55 うみぶどう、おいしーですよ。
あとはゴーヤとかソーキソバも好き。
沖縄に生まれたかった。。。
2005.03.30 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://micko.blog29.fc2.com/tb.php/1003-a524bdf8