かぼちゃのお汁粉
2009/12/22(Tue)
今日は冬至ということで。
冬至といえば何?という話題になった。
私が思いつくのは,ゆず湯くらい(フツウすぎる)。

修習中の刑事○部の部長は,子どもの頃から
冬至といえば「かぼちゃのお汁粉」なんだって。

へえ。こういうのもあるんだね。
確かにけっこううまそうだな。

この記事のURL | 雑談 | CM(3) | TB(0) | ▲ top
コメント
-  -
私の愛読している例のパンフレットによると・・・
かぼちゃとあずきを煮て(いとこ煮というらしい)食べる習慣もあるみたい。
おしるこってこれかな?

関東圏ではきかないけど、寒い夜に合うかも。
2009/12/23 02:01  | URL | にこちゃん #UcsM073Q[ 編集] ▲ top
-  -
ウチの実家でも,やりますよ。
そうそう,ちゃんとあずきから煮てね。
多分,かぼちゃとは後で合わせるんだと思う。
すいとんは入ってません。
ちなみに,母は福島です。
2009/12/23 16:15  | URL | mame #B7IDXB7Q[ 編集] ▲ top
-  -
にこちゃん,
そういえば「いとこ煮」っていうのは聞いたことがあります。
温まりそうですよね。


mameち,そうなんだ。
へえ・・・あずきから煮るとは手間がかかってるね。
私も作ってみようかな。
2009/12/23 21:18  | URL | mico #-[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://micko.blog29.fc2.com/tb.php/1384-349e6f18

| メイン |