茨城県牛久市の弁護士小室光子の記録です
今日は冬至ということで。
冬至といえば何?という話題になった。
私が思いつくのは,ゆず湯くらい(フツウすぎる)。

修習中の刑事○部の部長は,子どもの頃から
冬至といえば「かぼちゃのお汁粉」なんだって。

へえ。こういうのもあるんだね。
確かにけっこううまそうだな。

 コメント
この記事へのコメント
私の愛読している例のパンフレットによると・・・
かぼちゃとあずきを煮て(いとこ煮というらしい)食べる習慣もあるみたい。
おしるこってこれかな?

関東圏ではきかないけど、寒い夜に合うかも。
2009/12/23(水) 02:01 | URL | にこちゃん #UcsM073Q[ 編集]
ウチの実家でも,やりますよ。
そうそう,ちゃんとあずきから煮てね。
多分,かぼちゃとは後で合わせるんだと思う。
すいとんは入ってません。
ちなみに,母は福島です。
2009/12/23(水) 16:15 | URL | mame #B7IDXB7Q[ 編集]
にこちゃん,
そういえば「いとこ煮」っていうのは聞いたことがあります。
温まりそうですよね。


mameち,そうなんだ。
へえ・・・あずきから煮るとは手間がかかってるね。
私も作ってみようかな。
2009/12/23(水) 21:18 | URL | mico #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
 トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://micko.blog29.fc2.com/tb.php/1384-349e6f18
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック